工作动态

学校召开院系实验室安全员培训工作会议
2017-04-07



为加强校园安全,进一步加强落实院系实验室的安全管理工作,46日下午,实验室与设备管理处组织召开了院系实验室安全员培训工作会议,全校各一类、二类实验室的安全员参加会议。会议由实验室与设备管理处处长朱志良教授主持,曹同成副处长和保卫刘灿阳副处长出席会议。

会上,朱志良处长首先对各位一线实验室安全管理人员多年来的辛勤付出表示感谢;然后,作了题为《着力构建实验室安全保障体系》的实验室安全讲座。他首先介绍了国家安全工作有关法规,结合实验室在高校发展中的重要性及安全问题的紧迫性,通过对国内外实验室安全事故案例分析,指出了目前各学院实验室安全管理面临的问题。接着,他介绍了我校安全管理工作体系,学校领导高度重视,要求层层压实责任,落实一岗双责,在制度建设、软硬件投入及奖惩体系等各方面采取一系列措施,着力构建起实验室安全保障体系。

曹同成副处长表示,实验室与设备管理处将在学校统一领导下,积极采取措施,支持各学院实验室做好安全管理工作。他从实验室安全责任体系、教育体系和安全隐患整改体系等方面详细说明了各安全员所要承担的工作职责和工作内容,实验室安全培训以及实验室安全自查与隐患整改的具体实施办法。

保卫处刘灿阳副处长随后指出,实验室安全管理工作需要常抓不懈,学校各职能部处和各学院将共同努力,齐抓共管,将压力落实到每一个实验室、每一个课题组、每一位师生身上,切实提高师生安全意识,逐步完善实验室安全奖惩制度、实验室安全检查制度等。

与会人员当场建立了实验室安全管理微信交流群,为加强信息沟通,交流经验和及时解决问题提供了平台。出席会议的各学院实验室安全员表示,培训收获很大,将按照学校要求,并从本学院实验室实际出发,与学校各职能部处积极配合,落实好实验室安全管理的各项责任。

 


版权所有 同济大学实验室与设备管理处
地址:上海市四平路1239号行政南楼3楼
电话:021-65981427 电子邮箱:shebeichu@tongji.edu.cn